Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1990,   статей на доработке: 338 отклонено статей: 787 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Екатерина Дубровская Богоявление – вершина зимы и конец рождественских праздников

Опубликовано в журнале "Исторический журнал" в № 1 за 2009 год в рубрике "Праздники и традиции" на страницах 26-49.

Аннотация: В Библии явления Сущего через видения, откровения и пророческое слово называются греческим словом «теофания», что дословно переводится как «явление бога»*. Величайшей Теофанией стало Боговоплощение Слова Господня в лице Иисуса Христа. Богоявление – один из самых древних праздников. В Древней Греции словом «теофания» назывался дельфийский праздник, посвященный дню рождению бога Аполлона. Это был единственный день в году, когда к знаменитому дельфийскому оракулу допускались все желающие. Праздник Теофании символизировал возвращение или возрождение бога света и наступление весны. В этот день Аполлону приносились жертвы, устраивались красочные процессии с несением лавровых ветвей и богатые пиршества с обильными возлияниями. По свидетельству Геродота, в праздник Теофании в Дельфах устанавливали огромную серебряную чашу (вместимостью в 600 амфор), наполненную вином. Первые упоминания о праздновании богоявления христианами относятся ко II в. н.э. В гностических общинах Теофания праздновалась одновременно с Рождеством Христовым. Таким образом, именно гностицизм, пытаясь объединить античные культы с христианством, привнес в последнее античную традицию прославления рождения, поскольку для ранних христиан днями рождения к новой, небесной жизни были даты их смерти. Одновременное празднование Теофании и Рождества продолжалось до IV – начала V вв. н.э. В «Апостольских постановлениях» (Constitutiones apostolicae, IV-V в.) уже упоминается отдельный от Рождества праздник Теофании как праздник нисхождения Бога на землю, однако в этом источнике он связывается не только с Крещением, но и с Поклонением волхвов, Чудом в Канне Галилейской и другими эпизодами новозаветных теофаний. С конца V в. Богоявление почти повсеместно стали праздновать 6 января, а Рождество Христово – 25 декабря. Однако, в Армянской Апостольской Церкви и других древних восточных Церквях* до сих пор сохраняется раннехристианская традиция – Богоявление, Крещение и Рождество они празднуют в один день, 6 января. В Восточной и Западной Церквях эволюция смысла праздника шла разными путями.

Ключевые слова:

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена