Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1897,   статей на доработке: 304 отклонено статей: 795 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Сиземская И.Н. «Сущее не делится на разум без остатка»: Отечественная философская мысль о понятийно-художественном способе постижении бытия

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 2 за 2014 год в рубрике "Онтология: бытие и небытие" на страницах 162-172.

Аннотация: Предметом авторского исследования является понятийно-художественный способ постижения мира в качестве особенности отечественной философско-общественной мысли. В этой связи в статье рассматривается исторически развившийся в её рамках союз философии и поэзии, который автор делает объектом своего внимания и интерпретирует как генетический код русской духовной культуры. Единство творчества, подчиняющегося доводам ratio, и художественного созерцания, оперирующего образами, создавали общее для философии и поэзии смысловое поле: тайны космоса и человеческого бытия, жизни и смерти, свободы и необходимости, добра и зла. Обращаясь к этому смысловому полю, автор убедительно показывает, в чём состояло своеобразие того пути, по которому шло развитие русской философии и поэтической лирики в XIX веке. Основой методологии исследования стал принцип «целостности» бытия и философского осмысления мира, неразрывности умозрения и жизни. Осуществлённое в соответствии с такой методологией исследование позволило автору сделать доказательным вывод о том, что в объяснении мира «поэзия сердца имеет такие же права, как поэзия мысли». Интерес и новизну представляет авторский анализ опыта русской философской лирики от её зарождения в России (начало XIX века) до наших дней, включение в него исследований проблемы важнейшими представителями отечественной философии – Вл. Соловьева, Мережковского, Франка, Степуна, Булгакова, И. Ильина, Зеньковского. Статья снабжена обширной, в том числе новейшей, историографией по рассматриваемой теме.

Ключевые слова: философская рефлексия, русская философия, понятийное мышление, эмоциональное мышление, рационализм, художественное созерцание, цельное знание, мировоззрение, духовный опыт, поэзия

DOI: 10.7256/1999-2793.2014.2.10428

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Андреевский С.А. Литературные чтения. Баратынский, Достоевский, Гаршин, Некрасов, Лермонтов, Лев Толстой. Изд. 2-е. СПб., 1891.
Гинзбург Л. О лирике. М., 1997.
Ильин И.А. Одинокий художник. Стать. Речи. Лекции. М., 1993.
Маймин Е.А. Русская философская поэзия. М., 1976.
Мандельштам О.Э. Об искусстве. М., 1991.
Манн Ю. Русская философская эстетика. М., 1969.
Мережковский Д.С. В тихом омуте. Стихи и исследования разных лет. М., 1991.
Поэзия как жанр русской философии. Антология / Сост., автор вст. статьи и научных комментариев И.Н. Сиземская. М., 2007.
Поэзия русских философов XX века. Антология / Сост. М. Сергеев и Л. Столович. Вст. статья Л. Столович. Бостон, 2011.
Пушкин в русской философской критике. Конец XIX-XX век. М.-СПб., 1999.
Соловьёв Вл. Стихотворения, Эстетика. Литературная критика. М., 1990.
Столович Л.Н. История русской философии. Очерки. М., 2005.
Струве Глеб. О четырёх поэтах. (Блок, Сологуб, Гумилёв, Мандельштам). Лондон, 1981.
Философские течения русской поэзии. Избранные стихотворения и критические статьи С.А. Андреевского, Д.С. Мережковского, Б.Н. Никольского, П.П. Перцова и Вл. Соловьёва / Сост. П. Перцов. СПб., 1896.
Франк С.Л. Космическое чувство в поэзии Тютчева // Франк С.Л. Русское мировоззрение. СПб. 1996

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена