Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2106,   статей на доработке: 276 отклонено статей: 910 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Пасхин Е.Н., Шиловская Е.Е. О монографии Е.В. Грязновой, А.Д. Урсула «Информация и виртуальная реальность: концептуальные основания проблемы»

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 12 за 2013 год в рубрике "В потоке книг" на страницах 1812-1818.

Аннотация: Целью данной статьи является анализ монографии Е.В. Грязновой, А.Д. Урсула «Информация и виртуальная реальность: концептуальные основания проблемы». Данная монография посвящена актуальной проблеме разработки и развития концептуальных основ соотношения столь востребованных сегодня научных категорий «информация» и «виртуальная реальность». В науке имеется ряд методологических подходов к пониманию природы информации. Один из таких подходов – признание всеобщности информации – авторы монографии используют в своих работах и считают его весьма плодотворным. Эта точка зрения с течением времени получает все больше подтверждений. Информация – это объективное свойство реальности, в основе которого лежит разнообразие, различие. Если информация ассоциируется с различием, то уже на концептуальном уровне можно обнаружить существенные связи с таким способом существования материи, как движение. Понятие информации связывается также с универсально-философской категорией отражения, как существенной стороной (аспектом) взаимодействия. При этом из всего содержания взаимодействия выделяется лишь то, что в одной системе появляется в результате воздействия другой системы и соответствует (тождественно, изоморфно или гомоморфно) этой последней. Информация не является механической суммой отражения и разнообразия, а является их сущностной взаимосвязью. Информация вне взаимодействия (вне процессов отражения, просто как существующее, связанное разнообразие) существует виртуально, т.е. в закодированном виде, когда ее содержание скрыто и недоступно. Виртуальность – это закодированная информация, способ существования разнообразия вне взаимодействия (и отражения). И в общем виде виртуально-информационная реальность – это взаимосвязь существования разнообразия в активном (информация) и пассивном (виртуация) состоянии.

Ключевые слова: Философия, информация, разнообразие, движение, отражение, виртуальность, актуальность, виртуалистика, виртуация, универсум

DOI: 10.7256/1999-2793.2013.12.7348

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Грязнова Е.В., Урсул А. Д. Информация и виртуальная реальность: концептуальные основания
проблемы: монография. Н. Новгород: Изд-во ННГАСУ, 2012.
2. Информационный подход в междисциплинарной перспективе (Круглый стол) // Вопросы фи-
лософии. 2010. № 2.
3. Урсул А. Д. Природа информации. Философский очерк. Челябинск, 2010.
4. Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: наука о взаимодействии. М.— Ижевск: Институт ком-
пьютерных исследований, 2003.
5. Эшби У. Р. Введение в кибернетику. М.: Мир, 1959.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена