Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2162,   статей на доработке: 279 отклонено статей: 937 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Васильев И.В., Карпов В.А. Деофшоризация – стратегия экономической репатриации инвестиционных потоков в Российскую Федерацию

Опубликовано в журнале "Национальная безопасность / nota bene" в № 4 за 2013 год в рубрике "Экономическое обеспечение национальной безопасности" на страницах 629-635.

Аннотация: В статье проанализирована современная ситуация с применением офшорных компаний в целях уклонения от налогообложения и переноса центра обложения доходов из Российской Федерации в страны с льготным налогообложением. Отражены применяемые в юридической и налоговой практике иностранных государств меры, направленные на борьбу со злоупотреблениями, связанными с использованием физическими и юридическими лицами офшоров для минимизации налогообложения. Выработаны и предложены ряд экономических мер, применение которых будет содействовать переходу налогоплательщиков в сферу легального ведения бизнеса с уплатой налогов. Как показывает практика, основными факторами, побуждающими использовать офшорные компании в иностранных юрисдикциях является: физическая доступность и удобство юрисдикции, минимальные требования (порой их отсутствие) в отношении раскрытия информации о бенефициарах компании, нивелирование требований к ведению бухгалтерского учета, свободный доступ к дешевым кредитным ресурсам через распространение ценных бумаг своей компании на зарубежных рынках, а также тщательная охрана банковской и аудиторской тайны. Но во главе данного перечня находится, так называемое, «комфортное» налогообложение, подразумевающее отсутствие налогов на доходы от деятельности компаний ? резидентов за рубежом.В качестве таких экономических мер, которые будут содействовать переходу недобросовестных участников ВЭД в область легального ведения бизнеса с уплатой налогов, необходимо:? установление механизма налогообложения в Российской Федерации доходов контролируемых иностранных компаний;? введение «офшорного» налога;? создание механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний,.? законодательное установление понятия «офшорная зона».В конечном итоге, комплекс подобных экономических мер обеспечит приток в Российскую Федерацию капиталов из офшоров, окажет влияние на развитие платежного баланса и в итоге поддержит российскую валюту.

Ключевые слова: деофшоризация, Российская Федерация, налогообложение, уклонение, компании, офшоры, легализация, бизнес, юрисдикция, учет

DOI: 10.7256/2073-8560.2013.4.8992

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Б.Хейфец. Офшорные финансовые сети российского бизнеса//Вопросы экономики/ 2009. № 1.
2. Оффшор на все времена? // Финансовый контроль / 2012. № 8 (129).
3. Приложение к приказу Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)».
4. Приложение 1 к Указанию Банка России от 7 августа 2003 г. № 1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)».
5. В. Катасонов. Погром офшоров, или операция «Offshore leaks»//www.km.ru/spetsproekty.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена