Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1933,   статей на доработке: 312 отклонено статей: 745 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

В.М. Розин Противостояние и профессиональное самоопределение как форма социального действия

Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 11 за 2012 год в рубрике "АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС" на страницах 4-10.

Аннотация: В статье обсуждается противостояние педагогической общественности и реформаторов российского образования. С точки зрения первых, происходит разрушение школы и деградация образования, по мнению вторых, имеет место именно реформирование. В связи с этим анализируется сложившаяся ситуация и показывается, что институт образования фактически включает в себя три разных институции: традиционное образование, миссия которого формирование образованного человек и специалиста, новый институт образования, названный автором «открытым, с ограниченной ответственностью», предназначенный не столько готовить специалистов, сколько предоставлять образовательные услуги с целью получения дипломов и других социальных символов (в том числе образовательных симулякров), в-третьих, тоже новый институт («дополнительный»), дающий второе или третье образование, сюда же относится «бизнес-образование» и целый ряд новых форм образования. Дальше разводятся личностные действия и социальные. Вводятся понятия «ведущего типа социальности» и «общих условий». В последней части статьи на основе предложенных различений и понятия «общество» обсуждается и само противостояние и возможная стратегия поведения отдельного человека.

Ключевые слова: Философия, личность, общество, общение, социальность, самоопредление, противостояние, элита, власть, человек

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Будущее высшей школы в России: экспертный
взгляд. Форсайт-исследование ‒ 2030.
Аналитический доклад. Центр стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета. Красноярск, 2012. С. 19-20.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена