Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2071,   статей на доработке: 301 отклонено статей: 785 
Библиотека

Э. А. Шулепова Взаимодействие музея и общества как социокультурная проблема

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 5 за 2011 год в рубрике "Культурное наследие, традиции и инновации" на страницах 61-64.

Аннотация: в статье подчеркивается, что в России исторически сложились различные формы музея (личная, корпоративная и государственная). Последняя форма и сегодня является наиболее универсальной, но порой недостаточно мобильной. На практике в музейной системе важно соподчинить экстрасистемные функции музеев, позволяющие работать с различными слоями общества, и системные функции, исторически связанные с организационной внутренней жизнью этого учреждения. Подобный подход на практике уже привел к тому, что ведущие музеи России сегодня не выглядят некой резервацией или некрополем культуры, а являются частью местной историко-культурной среды.

Ключевые слова: культурология, наследие, общество, музей, формы музея, экстрасистемные функции, системные функции, социальная память, историко-культурная среда, культура.

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
1. Кожевников В. А. Николай Федорович Федоров. Опыт изложения его учения по изданным и неизданным
произведениям, переписке и личным беседам. М., 1908.
2. Федоров Н. Ф. Музей, его смысл и значение // Федоров Н. Ф. Собр. соч. М., 1995. Т. 2 .

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена