Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1930,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 745 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

В. В. Ванслов Реформа балетной музыки в спектаклях дягилевской антрепризы.

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 2 за 2011 год в рубрике "Сценические искусства" на страницах 0-0.

Аннотация: статья посвящена анализу значимых реформ русского балетного искусства, которые привели к углублению его содержания и в повышению художественного уровня. Первая из них связана с П. И. Чайковским, вторая — с композиторами, привлеченными в балет С. П. Дягилевым (И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев и др.). Их творчество изучено хорошо, однако суть балетно-музыкальной реформы в исследованиях пока еще выявлена недостаточно, поэтому нами и предпринята попытка заполнить эту лакуну.

Ключевые слова: искусство, история балета, русский балет, реформа русской балетной музыки, балетный спектакль, дансантность, драматургия и симфонизм музыки П. И. Чайковского, симфонический танец, «освобождение диссонанса» в музыке И. Ф. Стравинского и С. С. Прокофьева, модернизм (авангардизм) в музыке начала XX в.

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена