Рус Eng Одобренные статьи: 18409    Отправленные на доработку статьи: 1364   Отклонённые статьи: 1525  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Платные статьи

Бабич И.Л. Исчезнувшая церковная Москва (история московской часовни с чудотворной Иконой Нерукотворного Спаса у Москворецкого моста)
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21297

Предметом исследования в статье является часовня в Москве, в которой несколько веков находилась чудотворная икона Нерукотворного (Всемилостивого) Спаса. Часовня являлась частью подмосковного монастыря Вознесенская Давидова пустынь (ныне Чеховский район). Объектом исследования является история часовни с ХVIII века по 1920-е годы. В советские годы в период национализации церковных ценностей началась борьба за чудотворную икону, в которой принимало участие несколько сторон: советские власти, монастырские власти, прихожане, григорианцы. Часовня несколько раз меняла статус в течение 1920-х годов. Икона пропала с конца 1920-х годов. В предлагаемой статье, на основе ввода новых архивных материалов, извлеченных нами из Центрального государственного архива г. Москвы, прослежена история жизни часовни и иконы, в которой она находилась со второй половины ХVIII в. – до конца 1920-х годов. Это первая статья, посвященная истории часовни у Москворецкого моста и поискам святыни. Нами собраны все имеющиеся в научном распоряжении архивные материалы по этому вопросу, и методом исторической реконструкции представили историю жизни иконы в данной часовне. На основе впервые введенных в научных оборот архивных материалов описана история часовни у Москворецкого моста конца ХVIII по 1920-е годы и судьба находившейся в ней почитаемой иконы Нерукотворного Спаса.

Никитина В.А. Информационные обязанности сторон по договору найма жилого помещения по праву России и Германии
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.3.22218

Предметом данной статьи являются информационные обязанности сторон по договору найма жилого помещения, предусмотренные в законодательстве России и Германии. Они состоят в выстраивании информационного обмена между сторонами данного договора по различным вопросам наёмных правоотношений, в том числе, получения согласия контрагента на определённые волеизъявления, исходящие от другой стороны. Особое внимание уделено требованиям, предъявляемым в двух странах к форме и срокам направления юридически значимых сообщений, а также ответственности сторон за неисполнение их информационных обязанностей. Для исследования правового регулирования информационных обязанностей сторон по договору найма жилого помещения, а также правоприменительной практики по данному вопросу в России и Германии, был использован сравнительно-правовой метод. В статье сделана попытка комплексно рассмотреть имеющиеся в праве России обязанности сторон по договору найма жилья, связанные с доведением до другой стороны юридически значимых сообщений, а также сравнить эти обязанности со сходными обязанностями, имеющимися в праве Германии, и определить степень их правовой регламентации. Сделан вывод о том, что в сравнении с германскими правилами, российские требования в этом вопросе недостаточно детализированы, что может приводить к их двойному толкованию. В связи с этим предложены меры по устранению этих пробелов в российском законодательстве.

Жарова Е.Ю. Эволюция выпускного экзамена на естественных отделениях физико-математических факультетов университетов Российской империи (Часть 1. До устава 1884 года)
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21186

В фокусе исследования находится процесс трансформации выпускных экзаменов на естественных отделениях физико-математических факультетов университетов Российской империи до начала 1880-х гг. Показано, как при действии трёх уставов - 1804, 1835 и 1863 года изменялся порядок сдачи итоговых испытаний и складывалась определённая система так называемых факультетских экзаменов, когда решение о том, какие именно предметы и в каком объёме будет сдавать студент выпускного курса, принималось факультетами самостоятельно, без участия министерства народного просвещения. Исследование базируется, в первую очередь, на использовании сравнительно-исторического метода и основывается на принципах историзма и объективности. Автор приходит к выводу, что начало формирования системы итоговых экзаменов в университетах Российской империи было положено принятием "Положения о присуждении учёных степеней" 1819 г., которая к уже существующей степень кандидата наук вводила звание действительного студента. Все это привело к тому, что все оканчивающие университет должны были сдавать выпускной экзамен, чтобы получить преимущества по службе и права на чин XIV класса по Табели о рангах. Окончательное складывание системы выпускного экзамена связано с деятельностью министерства С.С. Уварова, когда были приняты новый университетский устав и новое "Положение", а устава 1863 г. и "Положение" 1864 г. сохранили привычную систему итоговых факультетских испытаний.

Васильченко Д.Д. Договор об осуществлении прав участников общества, заключаемый с третьими лицами в гражданском праве Российской Федерации
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.3.22154

Предметом данного исследования является рассмотрение основных особенностей договора об осуществлении прав участников общества, заключаемого с третьими лицами, который предусмотрен в рамках пункта 9 статьи 67.2 Гражданского Кодекса РФ (часть первая). Особое внимание уделяется отличиям договора об осуществлении прав участников, заключенного только между участниками общества и соглашения, заключаемого между участниками общества и третьими лицами. Автор также подробно рассматривает общие свойства и отличия рассматриваемого соглашения от ковенантов. При написании данной статьи были использованы как общенаучные (анализ и синтез), так и частнонаучные (формально-юридический и логический) методы исследования. Выявлены основные отличия договора об осуществлении прав участников, который заключен только между участниками от договора об осуществлении прав участников, заключаемого с третьими лицами. Во-первых, договор об осуществлении прав участников является многосторонним договором, договор об осуществлении прав участников, заключаемый с третьими лицами, является двусторонним соглашением, которое заключается между участниками общества, которые характеризуются множественностью лиц, и третьим лицом. Во-вторых, договор об осуществлении прав участников порождает организационное отношение, договор об осуществлении прав участников, заключаемый с третьими лицами порождает обязательственное отношение. В-третьих, заключение договора об осуществлении прав участников обусловлено общностью интересов его сторон, а договора об осуществлении прав участников, заключаемого с третьими лицами, интересом третьего лица, т.е. снижением риска нарушения обязательства со стороны должника-общества, участники которого являются стороной данного договора.

Шаляпин С.О. Петр Челищев о религиозной жизни северных губерний екатерининской эпохи
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21225

Объектом исследования выступает традиционный уклад религиозной жизни северных губерний европейской России XVIII в., сложившийся в условиях секулярной политики екатерининской эпохи, характеризующийся поликонфессиональностью и относительной веротерпимостью. Предметом исследования являются региональные особенности религиозной жизни, отмеченные в путевом Дневнике П.И. Челищева 1791 г.: распространение старообрядчества, падение авторитета традиционного православия по вине местного духовенства, запустение монастырей. Автором подробно анализируются места из рукописи П.И. Челищева в которых указывается на видимые причины духовного упадка северного края, на неосмотрительную и непоследовательную политику правительственной веротерпимости, не имеющую однозначно положительных результатов, на отсутствие должного просвещения северных окраин. Особое внимание уделено тому обстоятельству, что П.И. Челищев, будучи человеком, мыслящим категориями эпохи Просвещения, поддерживающим политику Екатерины II, весьма критично оценивает состояние религиозной жизни русской провинции конца XVIII в., порожденное екатерининскими преобразованиями. Его Дневник являет собой редкий случай критики правительственного секуляризма, исходящей не от высшего духовенства, а от светской части просвещенного общества. Основой методологии статьи является сочетание нарративного (описательного) и сравнительного методов. Используя текст рукописи Дневника Челищева 1791 г., содержащего как общие сведения о религиозной жизни посещенных им губерний, так и ряд оригинальных комментариев и выводов путешественника относительно увиденного, автор сопоставляет их с данными иных источников (статистических, правовых и пр.), стремясь выявить степень репрезентативности сведений, зафиксированных Челищевым, и особенности мировоззрения наблюдателя, имевшего собственный взгляд на политические и религиозные процессы своего времени. Основными выводами проведенного исследования являются следующие: секулярная эпоха XVIII в. привнесла в жизнь русской провинции, помимо религиозной терпимости и лишения церкви ее имуществ, явные черты упадка официального православия, выразившиеся в деградации многих монастырей, снижении авторитета церкви, отсутствии просвещенного духовенства; распространение старообрядчества в северных губерниях явилось следствием не только либеральной позиции правительства, но и отсутствия должного просвещения населения, господства суеверий и обычаев; критическая точка зрения П.И. Челищева - просвещенного дворянина из ближайшего окружения Радищева, в отношении правительственной политики веротерпимости, свидетельствует о наличии в русском обществе конца XVIII в. умеренно-консервативной позиции по вопросу о месте религии и церкви в общественной жизни. В ослаблении роли церкви в традиционном укладе общественной жизни им виделась опасность для самих основ государственности, в чем их поддерживала значительная часть высшего духовенства.

Зимнева С.В. Соглашения об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств: теория и правоприменительная практика
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.3.21760

Предметом исследования являются проблемы заключения и исполнения соглашений об устранении или ограничении гражданско-правовой ответственности. Автор подробно рассматривает правовую природу и условия заключения таких соглашений. Особое внимание уделяется пределам установления договорных условий об ограничении и освобождении от гражданско-правовой ответственности в соответствии с принципом свободы договора. В целях раскрытия сущности соглашений об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств, а также выявления условий ничтожности заключаемых соглашений, автором проводится анализ судебной практики рассмотрения споров, вытекающих из соглашений. В ходе исследования были использованы как общенаучные методы, так и специальные методы научного познания: формально-логический, формально-логический, сравнительно-правовой и технико-юридический. В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что гражданское законодательство не определяет формы вины, не закрепляет признаки умысла и неосторожности, и это осложняет применение пункта 4 статьи 401 Гражданского кодекса РФ. Сформулированы условия, которые учитывают суды при рассмотрении недействительности соглашений об устранении или ограничении ответственности. Внесено предложение по совершенствованию судебной практики.

Бабаджанов Х.Б. Проблемы функционирования финансовой системы Узбекистана в годы Великой Отечественной войны
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20846

В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов ЦГА РУз исследуется практически не освещенная в научной исторической литературе проблема финансовой системы Узбекской ССР в годы Второй мировой войны. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как бюджетная система, организация и работа финансовых институтов Узбекистана, а также положение налогообложения в республике в годы войны. Также исследуется влияние налоговой системы на уровень жизни населения республики. В написании статьи широко использовались статистические методы, а также метод историзма и подходы социальной истории. Основными выводами проведенного исследования являются то, что с началом войны в бывшем Советском Союзе началась экономическая и финансовая нестабильность. В этих условиях экономическая система СССР мобилизовала все средства для финансирования военных расходов. Финансовая система бывшего Союза, в.ч. Узбекистана справилась с этой задачей. Но эти жесткие экономические мероприятия нарушили баланс между производством и потреблением, а также привели к быстрой эмиссии денег. Низкий уровень доходов большей части населения, высокий уровень налогообложения, отсутствие достаточной нормативной и законодательной базы финансовой системы пагубно повлияли на материальную сторону жизни населения.

Дерюгин Р.А., Аюпова Г.Ш. Особенности использования информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами при расследовании преступлений, предусмотренных статьями 264 и 264.1 УК РФ
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.3.19241

В статье рассматриваются некоторые особенности получения и использования информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами при расследовании преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Авторы, изучив следственную и судебную практику, раскрывают розыскной и доказательственный потенциал такого следственнного действия, как получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами при расследовании преступлений, предусмотренных статьями 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В процессе исследования использован комплекс общенаучных и частно-научных методов познания, которые включают в себя такие методы, как нормативно-логический метод, системный метод, синтез, анализ, дедукция, индукция и другие методы научно-исследовательской деятельности. Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что авторы на конкретных примерах из правоприменительной практики раскрывают возможности использования информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами при расследовании преступлений, предусмотренных статьями 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Холодилин К.А., Герасимов Т.Ю. Возникновение жилищного кризиса и борьба с его последствиями: Правобережная Украина в 1914–1918 гг.
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20711

Предметом настоящего исследования является вызванный Первой мировой войной жилищный кризис и реакция на него со стороны государства. В данной статье государственное вмешательство на рынке съёмного жилья рассматривается на примере Правобережной Украины в 1914-1918 гг. В рамках данного исследования выявляются факторы, которые побудили власти к регулированию отношений между домовладельцами и нанимателями жилья, прослеживаются изменения в жилищном законодательстве на региональном и национальном уровнях и анализируется эффективность государственного вмешательства. В данном исследовании используются два метода: 1) Анализ публикаций в украинской прессе времён Первой мировой войны, чтобы выявить остроту жилищной проблемы, злоупотребления домовладельцев и отношение к проблемы со стороны общества. 2) Анализ и сопоставление законодательных актов, регулировавших в 1915-1918 гг. взаимоотношения между домовладельцами и квартирантами. С помощью второго метода можно определить изменения в интенсивности регулирования. Новизна темы заключается в её абсолютной неисследовательности: несмотря на то, что Россия была одной из первых стран, прибегнувших к такому регулированию, его истоки и механизмы остаются белым пятном. В частности, совершенно не изучено становление этой политики в отдельных регионах бывшей Российской империи.

Комаров А.А. К вопросу о возможности применения реального принципа действия уголовного закона в пространстве по отношению к преступности в сети Интернет
Опубликовано в журнале "Юридические исследования", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2409-7136.2017.3.19170

Предметом исследования в данной статье является совокупность теоретических представлений о пределах действия уголовного закона в пространстве согласно реальному принципу (Realschutzprinzip). В связи с чем анализируются основные постулаты этого принципа применительно к реалиям прошлого и современности. Одной из ключевых задач решаемых в рамках данной работы является попытка проанализировать перспективы его использования для определения объёма национальной юрисдикции Российской Федерации применительно к экстратерриториальной инфраструктуре Интернет и преступлениям, совершаемым в киберпространстве. Для достижения искомой цели мы использовали ряд общенаучных методов, которые позволили нам провести сравнительно-историческое исследование правовой сущности основных постулатов принципа в отечественном и зарубежном уголовном законодательстве. К основным результатам исследования можно отнести сформулированную нами совокупность выводов относительно перспектив применения реального принципа действия уголовного закона в Интернет. В частности новизной обладают предложения по принципиальной возможности создания специфичных для информационного общества объектов уголовно-правовой охраны; а также необходимости переосмысления санкций, назначаемых за компьютерные преступления.
Исследование также показало, что рассматриваемый нами принцип весьма ограниченно применим к информационному пространству. Наибольшей эффективности можно добиться реализуя его совместно с персональным принципом действия уголовного закона.

Страницы: 1 2 3 ... 1053