Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2318,   статей на доработке: 291 отклонено статей: 918 
«Философия и культура»
Колонка главного редактора

Недавно я оказался в комиссии, которая принимала кандидатский минимум по философии у психологов. Мысли, которые возникли у меня по этому случаю, были в основном невеселые. Многие из этих будущих исследователей, судя по всему, смогут в будущем собрать некий эмпирический материал, думал я. Но вряд ли они окажутся способными к аналитической работе, к разносторонней рефлексии, связанной с их будущими темами. Выявившаяся в последние годы тенденция «утеснить» философию, обузить ее пространство, можно полагать, уже обернулась печальными результатами. Оказалось, что аспиранты, как правило, плохо владеют ментальными навыками, не умеют рассуждать, анализировать.

Нужен ли в этом контексте еще один философский журнал? Вероятно, мнения будут не совпадать. Но, к сожалению, многим молодым исследователям сегодня нелегко пробиться в существующие издания: их мало, к тому же нередко эти журналы имеют определенную специфику. Мы пытаемся создать журнал, который привлек бы исследователей не только из Института философии, но и из других исследовательских и учебных (в первую очередь МГУ) учреждений.
В любую эпоху, на разных материках рождались мудрецы, которые задумывались над тайнами мира. Не было эпохи, когда философия исчезала. По-видимому, она не прекратит своего существования, покуда жив человек. Это глубинная, неискоренимая, трудно насыщаемая потребность человека. Он будет вечно стремиться к постижению секретов природы, человеческого духа, божественных тайн.

«Поистине трагично положение философа», - эти слова Н.А. Бердяева сохраняют свою актуальность. На протяжении всей истории культуры обнаруживается вражда к философии и притом с самых разнообразных сторон. Философия – самая незащищенная сторона культуры. Последняя фраза принадлежит русскому философу. Она просто великолепна по отточенности формулировки.

Религия обслуживает запросы духа. Мистика чарует возможностями глубинного обостренного богообщения. Она дарит надежду на чудо. Наука демонстрирует неоспоримые успехи познающего разума. Будучи опорой цивилизации, она не только разъясняет одухотворяющие истины, но и обустраивает людей, продлевает им жизнь.
Философия же, наоборот, нередко отбирает у человека последнее утешение. Она выбивает индивида из жизненной колеи, безжалостно предлагая ему жесткие истины. Философия – это опыт предельно трезвого мышления, практика устранения социальных иллюзий. Ей по самому своему предназначению приходится разрушать обустроенность, сталкивать человека с трагизмом жизни.

Философию теснят отовсюду. Представители точных наук, обескураженные грандиозными открытиями последних веков, полагают, что проникновение в ядро клетки важнее абстрактной рефлексии. Однако истории известны крупные идейные течения, грандиозные обновленческие и религиозно-мистические эпохи общественных кризисов, когда происходит крутая ломка социальных порядков, традиционных воззрений, обнаруживаются наглядные черты общественной динамики и прогресса. Качественный сдвиг в структуре бытия закономерно приводит к преображению сознания, к перевороту во всей системе духовных представлений и интеллектуально-мировоззренческих характеристик общества.
Приступая к изданию журнала, мы старались всесторонне обдумать этот проект. Мы ищем читателя. Мы хотим диалога с ним.