Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2260,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 937 
«Историческая информатика»
Ретракция статей

Издательство организует ретракцию статей по протоколу COPE

Издательство и ранее практиковало ретракцию - процедуру отзыва некоторых статей, нарушающих авторские права. При наличии в издательстве таких серьезных мер защиты как тройная проверка на заимствования системой «Антиплагиат», работа постоянно действующего Института научного рецензирования, такие случаи исключительно редки, они не позволяют просочиться к изданию работам недобросовестных авторов.

Но, учитывая то, что в мировой практике ретракции (отзыва) научных статей, за последнее время сложились некие новые этические нормы, мы принимаем их к внедрению в нашу практику на основе протокола COPE.

О процедуре отзыва (ретракции) опубликованных статей

Основываясь на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE) издательство и редакции его журналов руководствуются следующей политикой отзыва (ретракции) уже опубликованных статей:

Опубликованная статья подлежит отзыву, если:

у издательства и редакции журнала есть четкие доказательства недостоверности публикуемой информации, возникшей либо в результате сознательных действий авторов (например, фальсификации данных), либо из-за добросовестных ошибок (например, ошибок в расчётах или экспериментах);
выводы, содержащиеся в статье, были ранее опубликованы в другом издании, и при этом отсутствуют надлежащие ссылки, разрешения и обоснования необходимости повторной публикации (т.е. случаи дублирующей публикации);
является плагиатом;
описывает неэтичные исследования.

Цель отзыва

Процедура отзыва используется для публикаций с такими серьезными нарушениями (по любой причине), что их выводы не могут считаться достоверными.

Отзыв является механизмом исправления опубликованной информации и оповещения читателей о публикациях, содержащих такие серьезные недостатки или ошибочные данные, которым нельзя доверять. Недостоверность данных может являться результатом добросовестного заблуждения или сознательных нарушений.

Отзывы также используются для предупреждения читателей о случаях дублирующих публикаций (то есть, когда авторы представляют те же данные в нескольких публикациях), плагиата, и сокрытия важных конфликтов интересов, которые могут повлиять на интерпретацию данных или рекомендации об их использовании.

Отзыв не означает удаления статьи из журнала, с сайта издательства (сайта журнала) или из библиографических баз данных. Статья остается во всех этих ресурсах с четким уведомлением об отзыве и сохранением цифрового идентификатора объекта [doi] или другой постоянной ссылки, которая определяет её местонахождение. Это необходимо, потому что исследователи уже могли обращаться к статье и цитировать ее, а потому их необходимо предупредить об её отзыве.

Основной целью отзывов является исправить опубликованную информацию и обеспечить её цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.

Кто осуществляет отзыв

Статья может быть отозвана ее автором (авторами), издателем или редактором журнала.

В случае, если автор (авторы) отказываются отозвать статью, издатель вправе отозвать статью без их согласия, поскольку он несет ответственность за содержание журнала.

Финансовые последствия

В случае отзыва статьи денежные средства, полученные издательством от авторов за оказанные услуги, не возвращаются.